零的突破!我院获得全校首个“挑战杯”国赛一等奖

2023年11月06日 19:21  点击:[]

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。我院《球创三维—3D打印专用生物球形粉体的首创者》斩获国赛一等奖(恒星级),创造了我校自参加“挑战杯”赛事以来的最好成绩。

获奖作品在我院帅词俊教授、戚方伟博士指导下,聚焦3D打印专用粉体制备的世界性难题,通过揭示多元不相容体系表面张力作用的球化机理,发明了剑鞘型固-气交互系统、水平强制供气射流等技术,研制了面向可降解粉体球形化的整形系统,突破了可降解高分子粉体因流动困难而无法打印的瓶颈。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,被称为大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届“挑战杯”聚焦科技强国战略部署,主题是“科创筑梦,挑战未来”,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办。赛事吸引了全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛,690件作品进入全国终审决赛。

上一条:我院同威高集团开展交流合作 下一条:校长助理帅词俊应邀访问深圳信息职业技术学院