当前位置: 首页 > 研究院概况 > 研究院简介

研究院简介

简 介

增材制造研究院针对人体组织和器官的再生和修复这一重大社会需求,提出利用激光增材制造制备结构与功能适配可降解植入物,全球首创面向增材制造专用粉体干法球化系统,突破了生物可降解粉体的高流动性制备瓶颈;创新研制了面向可降解植入物制备的增材制造系统,填补了我国该领域增材制造装备技术的空白;建立了多组分材料体系与增材制造工艺的匹配准则,实现了结构与功能适配植入物的一体化制备。成果被评价为国际先进水平,成功孵化企业并获千万元融资,所开发的装备和产品在20家企业医院推广应用。

研究院占地面积4000余平方米,拥有工艺、测试和生物三大核心功能区,包括3D打印机、高温球化机、扫描电镜、X射线衍射仪、拉曼测试仪、酶标仪、实时定量荧光PCR仪、化学发光成像仪、荧光显微镜、超微量分光光度计、超低温冰箱等设备总价值2000余万元。近五年主持国家自然科学基金重点、优青等项目12项,省重点研发计划重点项目、省自然科学基金重点项目等省部级项目20余项;获江西省自然科学一等奖1项,教育部自然科学二等奖1项,省自然科学二等奖1项,中国有色金属工业科技二等奖2项,中国稀土科技二等奖1项,湖南省医学科技一等奖2项,“互联网+”大赛省金奖2项、国家银奖和铜奖各1项。在Nano Energy、Adv Sci等期刊发表SCI论文245篇,其中JCR1区192篇、IF>10论文17篇;被80余位院士等学者正面引用10000余次,ESI高被引论文53篇、热点论文35次;出版专著8部,授权专利70余项。

研究院负责人入选长江学者特聘教授、国家科技领军人才、全国优博、国家优青、霍英东基金、芙蓉学者特聘教授、珠江学者讲座教授、科技部科技创新领军人才、省科技创新领军人才、省杰出青年基金、省科技人才托举工程、新世纪优秀人才、2020中国大陆材料领域科学家50强(其中TOP1%论文、高被引论文和H指数均位居榜单第一);担任Virtual Phys Prototy、Bio-Des Manuf、Int J Bioprinting等SCI期刊编委,担任国家重点研发计划重点专项、创新人才推进计划、国家自科基金优青基金、长江学者奖励计划等会评专家。

(数据更新至2022年05月26日)