当前位置: 首页 > 研究院概况 > 焦点新闻 > 正文

《江西新闻》:勇攀高峰不畏难 ——2020年度江西省科学技术奖四大看点

【来源: | 发布日期:2022-05-31 】

本报记者 齐美煜

6月28日,2020年度江西省科学技术奖励大会在南昌召开。透视2020年度江西省科学技术奖,越来越多的创新种子正在江西孕育,炽热的创新火焰正在江西持续燃烧。

看点一:基础研究持续深入

基础研究如同大厦的基座、大树的树根。赣鄱科技工作者在难度大、周期长的基础研究上狠下功夫,勇闯创新“无人区”。

“基础研究是一场‘寂寞的长跑’,只有经受得住挫折的人才能走到最后。”这是南昌大学研究员许恒毅时常勉励学生的一句话。近十年来,他和团队成员在这场“寂寞的长跑”中默默前行。今年,他们完成的“纳米磁珠靶向高效分离技术的理论创新及应用”项目获省自然科学奖一等奖。该项目创新了纳米磁珠靶向高效分离技术理论,提出了基于纳米磁珠识别靶点“暴露和放大”的“两步法”磁分离理论模型,创建了高效、“柔性”偶联的磁富集新技术平台,建立了大体积静态磁分离新方法,实现复杂样本中待测物的高效富集和高灵敏准确检测,为现场快速检测提供了强有力的理论和技术支撑。

损伤与修复、缺失与再生一直是人类无限追求和不断探索的世界性难题。江西理工大学帅词俊教授带领团队针对人工骨植入物存在多孔结构制备难、生物力学性能差、组织再生能力弱等问题,开展了激光增材制造骨植入物的控形控性理论研究,研制了面向人工骨制备的增材制造装备,阐明了激光成形中微纳结构的演变规律。此次科技奖励大会上,帅词俊团队的相关研究成果获省自然科学奖一等奖。

http://m.jxxw.com.cn/v5/index.php?c=App_News_v5&m=show_paper&?share=app&siteid=55&contentid=7505674&paperId=2&uid=0&uuid=